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45分でできるシンプルなパンもどき
2011.08.22 Mon

焼きたてのソーダ・ブレッドに,パリ土産のマロンクリームをのせて・・・
R0013662.JPG

パンが大好きです.日本人の腸には小麦粉は合わない,と言われているけどパンが大好きです.
本来ならば,ホームベーカリーが欲しいぐらい.
でも,物を増やしたくないのと,今は本当に置き場所がないので検討対象外となっていますが,本当は欲しいのです.

米食を心がけてるといっても,小さい子が2人いれば手軽に食べられるパンはかなり重宝するし,なにより好きなのでパンはよく買っています.

しかし,スーパーなどでとりわけ安価に売られているパンを食べると,舌の上がヌルッとしてなんとも気持ち悪くなります.クッキーなどでもそうです.そういう場合に材料を見ると,たいていショートニングやマーガリンが入っています.そう感じる原因がそれらだとははっきり断定はできませんが,それが怪しいと思っています.(全然違ったりして・・・焦)

白くてふわっとしたパン.「おいしいパン」ではなく,「おいしいと感じるように作られたパン」.本当にさまざまな材料が添加されています.


私の好みのパンは,全粒粉やライ麦などを含み,バターなどの油分を使っていない,酵母と少しの塩と砂糖で出来たシンプルなもの.引越す前は,近くでこのようなパンが手に入ったので良かったのですが,今はそのようなお店が近くにはありません.

2人目が産まれるまでは,たまに天然酵母と全粒粉でパンを焼いていましたが,拘束時間が長くて苦労するわりに,食べると一瞬でなくなるので,今はとても焼こうという気になれません.

そんな折り,NHKの天才テレビくんでソーダ・ブレッドというアイルランドのパンが紹介されているのを見て,これだ!!と作ってみたのがトップの写真です.

なんと,捏ねて焼くだけ!発酵なし!

感想は,「あんなに苦労して手捏ねして,発酵させて作るのがあほらしくなるぐらいおいしい!」です.

正規のレシピは,全粒粉・薄力粉・ふすま粉・サワークリーム・牛乳・重曹・塩ですが,全粒粉・サワークリーム・牛乳・ベーキングパウダー・塩で作りました.(重曹は,掃除用しかなかったので・・・)

息子もおいしいおいしいと言って食べてくれたし,また作りたいと思うのですが,サワークリームを加えるとコストが!!なので,次はサワークリームなしでトライしてみます☆(サワーブレッドとは言わなくなってしまいますが・・・)

シンプルなパンがお好きな方は,一度試してみる価値ありです~.
↓レシピが載っているページはこちら
http://www9.nhk.or.jp/tvkun/daiten/co01_02.html


↓もちろんベーキングパウダーは,アルミニウム不使用のもので.



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