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オリーブオイルでケーキを焼く
2013.02.10 Sun

初めて,買って手元に置いておきたい♪というお菓子本に出会いました.バターではなく,オリーブオイルを使ったお菓子の本です.全粒粉やそば粉を使ったレシピもありました.
R0020066.jpg

これは,にんじんケーキ.本来は,レーズンを使うのですが,家にあったプルーンを使いました.
R0020069.jpg

しかも,お砂糖は125gでしたが,入れている途中に怖くなり,80gにしましたが十分な甘さでした.マイ創作レシピでパウンドケーキもどきを焼く時は,お砂糖40gぐらいしか入れないので,今回はとても甘く感じました.

本当は,レーズンをコニャックに浸けたものを混ぜるのですが,そのために買うのもなんだったので,これまた家にあったアプリコットブランデーに浸けてみました.お菓子作りに詳しい方から見れば,変な事をしているかもしれません.そのせいか,味は良く分かりませんでした^^;
R0020074.jpg

本には,「コニャック風味のレーズンを入れたら,ワンランク上のしゃれた味のケーキができました.」とあるので,きっと著者の思惑とは全く違うものに仕上がっているでしょう!笑

次は,浸けこむ時間をもう少し長くして試してみます.その後は,レーズンとコニャックでも試してみたいなぁ.

でも,バターを使わない分あっさりとした,そしてほんのりオリーブオイルの香ばしさが漂うケーキとなり,とっても満足です^^

ほんとあっさりしているので,食べ過ぎ注意です!





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