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シアバターのつめ方
2011.12.05 Mon

当たり前ですが,まず,材料を用意します.


シアバター(未精製)・容器・好みのエッセンシャルオイル・消毒用エタノール・さじ・ニッパー・キッチンペーパー
それと,写真には写っていませんが,湯煎用のボウルなど.
R0014985.JPG

まず,容器や使う器具をキッチンペーパーを使ってエタノールで綺麗にします.
R0014991.JPG

ボウルに容器を底まで沈めて,半分浸かる程度の水を張ります.
R0015000.JPG

シアバターの塊をごそっと入れ,弱火にかけます.
R0015005.JPG

シアバターが溶けはじめたら,火を消したりつけたりしながら,温度が上がらないよう注意しながら溶かします.
融点は25~45°らしいです.高温になりすぎると,品質が劣化するようです.
R0015011.JPG

初めにいれた分量が足りなければ,足してゆきます.スレスレまで入れると,こぼれやすくなるので大変です.全部溶けたら,エッセンシャルオイルを入れて混ぜます.私は,50gに20滴入れました.
R0015014.JPG

ペンチで容器の淵を挟み,そーっと取り出します.(注:容器は熱いので,素手では触れません.)
※ボウルに私の顔が写り込んでいたので,写真なし^^;

取り出したら冷凍庫で急速に温度を下げます.ゆっくり固まるとだまが出来やすいので,固まるまでの時間は早い方がいいみたいです.温度が下がって固まったら出します.凍らせてしまったら,だめ,なのかな.
R0015018.JPG

15分ほどで固まるので取り出します.
R0015022.JPG
(ハプニング!冷凍庫へ入れて5分後,そーっと様子を見て,まだ固まっていなかったので,そーっと閉めたら,それを見ていた息子が,「なんかおいしいもんか!?」といわん勢いで冷凍庫を開けたので,表面が波打ってます・涙 さらに15分たったころ,固まったので出して,カメラと取ろうと背を向けた時,息子が「固まった~?」と聞くので,「固まったで!」と言うと,すかさず指を真ん中にぶすっ!!の直前でかろうじて止めましたが,跡は残ってしまいました・・・.本当は,もっと綺麗にできますぜ.)

最後に,きちっと固めるために,冷蔵庫へ.

お・わ・り


一度やり方をしらべ,その後,自己流です.合っているかもしれないし,間違っているかもしません・笑 あくまでも,自己流です^^;

湯煎の方法は,調べればきちっとしたところでなんぼでも出てくるので,私が書く必要もないかもしれませんが,1つだけ.
容器が小さいと,やりにくいです.一度,携帯用にアルミのミニ容器につめたのですが,径は小さい・浅いで,ボウルの中で沈まなくて安定しないし,ボウルに張る水の量も少ないので,すぐ蒸発してしょっちゅう水を足さなければならない.ちょっと水を足し過ぎると,容器に入りこむ勢い・・・.とにかく,やりにくかったです.


読んでいただきありがとうございます.
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